Монтаж кровли: важнейший этап строительства

Монтаж кровли является важнейшим этапом строительства любого здания. Значимость изготовления крыши можно легко сравнить с заливкой фундамента, потому как именно крыша первой принимает на себя негативные воздействия окружающей среды — влагу от дождя, тяжесть снега и воздействие солнца.


Бригада кровельщиков обязательно должна иметь опыт работы с различными кровельными материалами и крышами любой конструкции.


Перед началом работ надо определиться, из какого материала будет крыша.


Стропильная система


Необходимо учитывать все факторы, которые влияют на крышу (ветровые и снеговые нагрузки, кровельный материал, внешний вид кровли). Обычно стропильная система выполняется из древесины.


При этом следует помнить, что до монтажа стропильной системы все деревянные элементы необходимо обработать антисептическим составом. После окончания подготовительных работ можно приступать к изготовлению элементов кровельного пирога и крыши.


Монтаж пароизоляции и гидроизоляции


Важным элементом при монтаже крыши является паро- и гидроизоляция. Она представляет собой специальную пленку, которую используют как в утепленных, так и в холодных чердачных помещениях.


При наличии холодной кровли достаточно использовать простые пленки из нетканого полипропилена. Их основной задачей станет дополнительная защита элементов кровли от влаги, которая поступает с внешней стороны крыши.


Когда при изготовлении кровли запланировано наличие утеплителя, используемые материалы и конструкция кровельного пирога будут иными.


С внутренней части крыши прокладывается слой пароизоляционной пленки для того, чтобы полностью исключить проникновение паров конденсата из помещения. А гидроизоляция монтируется с внешней стороны утеплителя.


Монтаж основания


Основание для монтажа кровельного покрытия зависит от материала, выбранного для монтажа кровли.

  • При осуществлении монтажа полимерпесчаной черепицы, натуральной черепицы используют деревянную обрешетку. Обычно это брусок 50×50 или 30×50 с рекомендуемым производителем шагом волны.
  • При монтаже кровли из профнастила или металлочерепицы в качестве обрешетки используют доску 25×150 или 30×100.
  • При монтаже кровли с битумной или гибкой черепицей в качестве основания принято использовать OSB плиты или ФСФ фанеру. Данные материалы гарантируют ровную поверхность при изготовлении крыши такого типа.


Монтаж кровельного покрытия


Монтаж, а также капитальный ремонт кровли, — очень ответственный этап в проведении кровельных работ, которые выполняются, обязательно согласно инструкциям и рекомендациям по монтажу кровельного материала.


Важно помнить, что от типа кровельного покрытия, выбранной конструкции кровли и, безусловно, от опыта мастеров, выполняющих кровельные работы, напрямую зависит долговечность крыши и сохранность сооружения в целом.


Первоисточник